В общем, вопрос сложный...
Что касается системы АТВ, то основным ее недостатком, как многие уже говорили, является трудность просчета перемещения юнитов под действием различных эффектов.
Чтобы там не говорилось, но учить матчасть и проводить математические вычисления передвижения существ - удовольствие на любителя. Но это проблема не самой системы АТВ, а её интерфейсной реализации. В Heroes 5 ей не хватает интерактивности, т.е. я имею в виду, что если я кликаю на абилку "Воодушевление" и навожу курсор на определенного юнита, то ожидаю, что интерфейс покажет мне как иконка с его портретом перемещается в то место, куда его кинет эта абилка, а уже затем принимаю решение - устраивает меня результат или нет. Аналогично со всеми другими эффектами, думаю идея понятна.
К стартовому разбросу позиций юнитов у меня негативное отношение. Но этот момент тоже можно обойти достаточно простыми способами, например, выставлять вперед юнитов, имеющих одинаковую инициативу, той армии, которая нападает. Или увеличить предел параметра инициативы с 20 единиц, до 100. Тогда в принципе не будет юнитов с одинаковой инициативой и принудительный, случайный разброс просто не понадобится.
Это, что касается технических недостатков... По поводу фана, могу сказать, что с АТВшкалой было играть весело... тем у кого в армии были стервочки, т.е. Фурии... Например мне, с моими тормознутыми големами было совсем не весело
Этот вопрос конечно тоже решаемый, но чисто по ощущениям, как-то не правильно когда какой-то юнит может походить два раза, в то время как другой - только один, поэтому с нестопроцентной уверенностью, но всё же склоняюсь к пораундовой боёвке.
Что касается героя, то мне интересна система с собственной инициативой, которая породит целый класс соответствующих навыков и абилок. И для каких-то фракций наверняка будет особый смысл побороться за право первого каста...
Если такое голосование на официальном сайте запустить, там все передерутся)))
Кстати, на НС уже давно проводится подобное голосование, правда достаточно слабая активность на таком ресурсе меня несколько удивляет
http://heroescommuni...wpoll&TID=40713